新闻中心
    公司新闻
    印刷展会
    媒体聚焦
    客户专栏
    海外风采
您的当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
站内搜索:
中小企业发展“病症渐显” 小型合版云印刷应需而出——宁波我要印
【返回】 浏览次数:

    预测市场前景,书刊印企转型包装印刷;迎合环保趋势,转型绿色印刷;摆脱低价加工,印刷生产企业转型文创产业……“转型”,已然成为当下中国印刷业最为热门的话题之一。转型话题的升温,还离不开另外几个关键词:倒闭、洗牌、整合。


  由于全球金融危机的影响以及新技术(数字化技术、网络技术)的快速发展,新的服务领域、新的商业模式不断涌现,严重冲击传统印刷领域。正是这样的趋势背景,使很多企业陷入慌张与迷茫,对如何进行继续“生存”产生了怀疑,甚至对是否继续坚持印刷业产生了怀疑。特别是占据中国印刷业绝大比重的中小企业,缺资金、缺技术、缺管理、缺人才、缺品牌,被诸多专业人士预言将出现大规模洗牌、倒闭的中小企业群体,如何通过技术改造、模式调整、业务拓伸实现转型升级,更是成为迫在眉睫的一大课题。


  正如国内印机制造巨头辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司总经理刘学智所言:“现在的时代是一个大变革时代,是一个危机四伏的年代。时事变幻无常,对身处大变革年代的社会各行各业产生巨大的考验。应对大变革时代给印刷企业带来的危机与机遇,印刷企业需顺应印刷市场发展的客观规律,积极转型,力求在危机中脱颖而出。”


  探寻中小企业症结所在


  5月27日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,工业和信息化部中小企业司司长郑昕介绍:截至2013年年底,我国经工商注册的企业有1527万,其中99%以上都是中小企业。


  在会上,郑昕总结了当前工业中小企业现存的主要四大问题:


  第一,连续3年以来成本要素上升过快,主要是指人工成本上升过快。去年我国有27个省上调了最低工资标准;今年1——3月份,又有7个省上调了最低工资标准。同时物流费用、房租等成本上升较快,挤压了小微企业的利润空间。第二,市场需求不足。根据统计,2014年4月小型企业PMI是48.8%,已经连续25个月处于临界线以下。第三,融资难、融资贵仍然制约小微企业的发展,虽然各部门都做了大量的工作,但这个问题依然存在。第四,企业的税费负担比较重。


  事实上,在过去的20余年间(特别是中国加入WTO以来),由于我国积极参与国际分工,充分发挥了原材料和劳动力等价格优势,尽管中小企业单位产品利润率非常低,但国际市场需求的规模优势掩盖了中小企业面临的各种问题。但近年来,随着国内外经济环境的趋紧转变,中小企业持续生存和发展的空间正在被压缩。中小企业转型升级的紧迫感日益增强。


  从根本上来讲,中小企业面临的问题在于其处于产业链的低端,产品技术含量不高、产品或服务的附加值低,不具有产品的定价能力和议价能力,无法应对和转嫁上游各类投入成本(如原材料、环境、劳动力)的变动和增加,无法获得竞争优势,并保持市场占有率。


  而在本次新闻发布会上,工业和信息化部中小企业司副司长许科敏给出的应对措施中特别谈及:“中小企业创新发展是中小企业转型升级的重要途径,政府鼓励中小企业走“专精特新”的发展道路,就是专业化、精细化、特色化和新颖化发展。”


  他表示:在支持企业技术创新方面,一是鼓励企业加大技术改造力度,支持开发和应用新技术、新材料、新工艺和新装备。二是提升企业的创新能力,在中小企业集聚区打造公共技术服务平台。同时,实施中小企业信息化推进工程,促进信息化和工业化的深度融合,提高中小企业的信息化水平。


  提升中小企业信息化水平,显然对当下中小企业的转型发展有着至关重要的作用。


  小型合版云印刷应需而生


  据统计,2012年我国印刷业实现总产值9510.13亿元,全国共有印刷企业10.44万家,从业人员344.13万人。而在10万多家印刷企业中,中小印企占据了90%以上的绝对比重。与中国各行业的中小企业相同,在未来印刷市场的整合与重组中,这些数量庞大但规模有限的中小印企也面临着严峻的转型升级趋势,信息化技术的应用普遍滞后。


  应需而生,2014年5月20日,大族冠华公司与宁波我要印电子商务有限公司联合召开“小型合版云印刷系统”战略合作新闻发布会,向中小印刷企业的信息变革和突围课题发起“正面冲击”。正如中国印刷及设备器材工业协会印机分会名誉理事长张致远所言:“‘小型合版云印刷系统’是‘两化融合’的深度融合的表现,它不仅仅是两化集成应用水平的再现,而是融合之后产生了一种新的生产管理模式,和新的商业运作模式,产生了一种新的业态。”


  据悉,由大族冠华公司与我要印公司联手开发的“小型合版云印刷系统”,是制造业与互联网的联手、探索共建信息化与制造业结合的全新商业模式,致力于让缺乏竞争力的中小型印刷企业成为在价格、接单、管理、采购等方面富有竞争力的企业。其小型合版云印刷系统,可为全国中小印刷企业提供网络下单、网络支付、稿件上传、订单处理、财务管理、生产管理等管理软件,完成下单、接单、收款、审稿、合板、RIP、输出、印刷、出入库、物流快递等全流程。同时,其还拥有“云存储系统”,可帮助中小印刷企业进行海量文件存储、计算,节约采购成本。


  事实上,无论是在网络世界还是实体贸易中,中小企业要能长足发展,无论规模、品牌如何,企业的核心生产能力与品质服务始终的根本。中小企业迈入信息化时代,一定意义上而言,更是加快了优质企业的崛起和低端竞争企业的垮台。


  而“小型合版云印刷系统”的价值,正是在助力有实力的优质中小企业脱颖而出。故,在平台推出之际,我要印公司CEO王圭平即表明了入驻这一平台企业的“竞选”标准:1,企业必须具有实体工厂。2,目前在每个城市只能有2——3家,防止平台上出现恶性的价格竞争。3,由行业协会及大族冠华进行推荐入驻,对企业资质进行考核,我要印做平台与技术支持。


  网络数字化、装备智能化、生产规模化、标准模块化,是大族冠华刘学智提出的中小企业转型四大方向。“小型合版云印刷系统”正是应对中小印刷企业发展“症结”、推动中小印企信息化建设、促进中小企业转型走强的创新助力。