新闻中心
    公司新闻
    印刷展会
    媒体聚焦
    客户专栏
    海外风采
您的当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
站内搜索:
一张旧照的昨日、今日、未来:大族冠华的道路自信 ——宁波我要印
【返回】 浏览次数:

       且让时光流转,2009年5月12-16日,在北京新国展的南门(正门)侧,一副两个拳头交集,富有冲击力的广告“大族冠华:做世界上最有影响力的快速印刷集成供应商”广告亮相(如下图:China Print 2009之大族冠华广告)——5年多过去了,该企业愿景,一直写在大族冠华企业网站的“公司简介”里,而一些当年显赫一时的国内印机制造商(集团),或已拆解,或趋于沉寂,或企业陷入半停产状态,昨日的梦想已然烟消云散。


​​ China Print 2009之大族冠华广告​​  

    往事重提,今日回味,两个拳头交集,笔者揣猜,或指昔日营口冠华与大族激光联姻、强强联合;或寓意大族冠华后来收购营口三鑫;或寓意着大族冠华国内、国际双轮驱动;或者仅仅是一种力量的寓意,并无特指。但,放在当年审视之,当日的梦想“做世界上最有影响力的快速印刷集成供应商”略嫌底气不足。从国际化而言,大族冠华无论是技术还是产品,或者市场布局,距离国际化仍然有距离。大族激光更多从资金、品牌、产品精度等方面提供支持,收购了营口三鑫、解决了同城竞争问题,形成了印前-印中-印后的全系列生产线,进军数码印刷领域;虽然大族冠华购入了一批机加工设备,包括大族激光的激光加工中心(设备),提高了冠华设备的精度和质量,但本原的印机技术依然只能靠大族冠华自力更生。换言之,与大族激光的联合,未能从本质上改变大族冠华的印机技术的层次、产品结构。所以,在很长一段时间以来,小胶印依然是大族冠华的主导产品。

​​  是啊!谁曾想到,2009年,曾被业界传为佳话,大族冠华在金融危机中凭独特的战略,一举创造了销售380台业绩的功臣产品——小胶印,很快变面临着要被市场淘汰的命运。

​​  “今后,拥有两台到三台66以下幅面小规格印刷要,从事二单、商务单的印刷厂‘死路一条’。”2014年1月,大族冠华总经理刘学智在一次内部讲话中如是判断。

​​  这五年多来,小幅面胶印机逐渐式微之势,令人始料不及。

​​  如果没有大族冠华后来的一系列变革和调整,包括果断出手收购日本筱原,谁知道上图中的“拳头”,今天还举不举得起?

​​  这是无巧不成书吗?还是早有预见?在大族冠华于2011年12月12日,正式对外宣布“收购日本筱原公司的产品技术、专利、装备和存货,整合两家公司资源,向高端大幅面印刷机领域进军”时,国家反四风尚未开始。随着2012年年底,新一届中央政府班子走马上任,一系列反四风的措施陆续颁布,使印刷包装业的月饼、烟酒、贺卡、台挂历等公款消费大幅下跌。毫无疑问,反四风,加速了印刷业和印机业产品调整的步伐。大幅面印刷机和合版印刷,以其更高效、更高端,趋合国家的产能调整、结构转变的大势,在历史舞台中耀眼起来。

​​  这也是一种赌注。收购,在中国印机业乃至全球印机业不是新闻。然而不乏失败案例。收购,意味着盘子摊大了,成本加大了,管控难度加大了,涉外收购更有文化融合问题。

​​  评价大族冠华收购日本筱原的成效仍为时过早,罗马非一日建成,却也初显成效,筱原中国的产能逐步释放,“2013年,十一家制造商生产各种规格,有八开、四开、对开平张纸多色胶印机,按销售额计算,大族冠华的市场占有率为25%......尤其是对开幅面生产商,目前我国也只有北人、上海光华、江苏昌升、中景集团、威海滨田、大族冠华。在这几家生产对开多色幅面的胶印机当中,大族冠华的市场占有率为44.3%。”印机业前辈张致远5月20日在宁波演讲时表示。

筱原中国工厂里的部分日本技术团队

​​  筱原日本的能量还未完全释放。筱原日本的装配车间于今年7月17日举行落成庆典。在大族冠华的规划中,位于大族冠华营口厂区的筱原中国,其生产的设备主要供应中国及亚洲区(日本除外);筱原日本生产的设备则销往日本及出口欧洲、美国等地。 如果中、日两地的筱原产品产能完全释放,可望让大族冠华的销售收入、国际化步伐迈上一个新的台阶。

​​筱原日本装配车间2014年7月落成

​​  回首往事,抚昔追今,当年的那幅“两个拳头交集”的旧照,读来,更有一种真实感、坚定感——我们的目标从未妥协,我们自有“与敌人血战到底”之气概和智慧。