新闻中心
    公司新闻
    印刷展会
    媒体聚焦
    客户专栏
    海外风采
您的当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
站内搜索:
第五届全印展慧聪印刷网专访刘学智总经理
【返回】 浏览次数:

【慧聪印刷网】回顾近几年中国印刷机械行业的发展,总体来看发展趋于缓慢,大多数企业仍然处于艰难的转型升级之中,寻找新的发展方向,思索企业突破之路,是当前行业企业家所面对的主要问题。

    而在这其中却有一家企业已经走出了转型升级的阵痛,同时又给企业描画出新的发展蓝图。这就是大族冠华,3年前收购日本印刷机械制造企业筱原公司的喧嚣声、质疑声似乎还萦绕耳畔,现在大族冠华总经理刘学智已然在规划企业未来的新方向。

    在第五届全印展开幕的当天,刘学智先生接受了慧聪印刷网的独家专访。就如同联想2004年12月8日宣布收购IBM的PC业务时的境遇相似,大族冠华于2011年12月12日重磅宣布收购破产中的筱原公司,刘学智和他的大族冠华所面对得不仅仅是对于一家中国印刷机械制造企业居然能收购一家日本的印刷机械制造企业的怀疑,更多的是企业内部资源整合的挑战。刘学智告诉笔者,做出收购的决定甚至整个收购过程都很快,很果断,但是实现筱原公司的技术、管理和人才同大族冠华的融合进而迸发出更大的能力却更为漫长。
    ​经过3年的过度、整合,刘学智告诉笔者:“我期待着在明年,筱原公司将重新实现盈利。”而此次的收购战略,也让刘学智深刻感受到中国印刷机械制造领域同国外发达国家所存在的差距,他认为国内的从业者和行业必须具备三种精神:第一点体会是我们缺少“死板式的认真”精神;第二点体会是我们缺少“狂热式的敬业”精神;第三点体会是“魔鬼式的细节”精神;第四点体会是我们中国的原材料品质还不够好,与先进国家相比差距较大;第五点体会就是我们的配套环境不行。
​    在采访中,刘学智还向笔者介绍了此次参展的亮点,除了传统的胶印机以外,大族冠华还带来了高效、低成本的以92幅面为主的合版商业印刷机,以及面向包装印刷的设备,还有首台面向数字印刷领域的单张纸双面印刷机,当大族冠华双品牌战略初见成效的时候,刘学智已然规划好了企业未来的发展蓝图。让我们在明年的Print China 2015展会上期待刘学智和大族冠华带给我们的新的惊喜。