新闻中心
    公司新闻
    印刷展会
    媒体聚焦
    客户专栏
    海外风采
您的当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 媒体聚焦
站内搜索:
筱原荒木节夫:制造印刷机是我一生使命——我要印
【返回】 浏览次数:

感情    

笔者见到荒木节夫先生时,是(1115日)下午5点,已临近全印展的闭馆时间,展位现场人员稀零,工作人员开始为展出的筱原印刷机等覆上了一层“保护膜”。他默默地走过筱原92机器旁的走道,似乎在思索什么,时而低着头,继而又抬起头看了看设备。     

如果没人介绍,或许没人会想到,这位不起眼的“老人”是谁。在他矍瘦而不苟言笑的脸庞上,有一双坚毅而又深邃的眼睛,仿佛岁月流转,苍海桑田历历在目,而这一切又绝不轻易诉诸于言表。   

荒木节夫正是大族冠华•筱原中国公司会长。15日下午,接受我要印编辑简要采访时,他将自己对筱原和筱原印刷机的感情凝结成两句话:“制造印刷机就是我的一生”、“制造印刷机就是我一生的使命。”

他经历过筱原的辉煌也经历过筱原的低谷;他感受过筱原的希望也感受过筱原的绝望20117月,东京地方法院宣布决定停止株式会社筱原的民事再生手续,并发布保全管理公司财产的命令——这,意味着他的大半生相知相伴、视为家一般的企业——筱原公司正式被宣布破产。

我在筱原工作了四十年,这漫长的岁月几乎可以叠加起两代人的轨迹、足以让青丝变白发。四十年里,他有过许多引以为傲的成绩,而这绝大多数与筱原的文化、技术竞争力、客户认可有关——这是一家有着日本海德堡美誉的百年品牌企业。因此,我们完全能体会和解读出,当他得知筱原品牌将要毁于一旦时,心情曾经何等的悲凉!

然而,这只是虚惊一场,筱原品牌没有走向死亡,恰恰是走向了新生。支撑这种百年品牌复兴的力量,当然绝不止是大族冠华的收购本身,筱原自身强大的文化、核心竞争力、品牌魅力,成功的本土化策略实施也功不可没。

 

文化

老筱原的文化和精髓,贯穿于产品制造的全过程,具体体现在设计设备的设计精髓(它有它的设计理念)、生产现场的配置精髓,产品的精确制造精髓等方面。让荒木节夫很高兴,老筱原的文化在筱原中国上得到了完全的再现。而且,大族冠华总经理刘学智还挖掘总结出日本员工的死板的认真、狂热的敬业、魔鬼的细节15字精神,并认为,只有具备这15字精神,方可做出高档机。日本员工的精神也深深的影响了大族冠华中国员工。

 

融合

谈及筱原中国本土化战略的实施,荒木节夫认为,也要归功于大族冠华员工的支持

大族冠华作为专业生产制造印刷机的公司,他们的员工具备装备印刷机的知识,水平也很高。筱原机器实施中国本土化策略后。大族冠华员工把自己的装备知识、印刷知识,运用在装备上,其装备水准也很高。而事实证明:筱原的技术和冠华技术得到了良好的融合。在融合过程中,我们对产品进行了改革和创新,这样令我们的产品水准越来越高。

 

核心

谈到筱原技术的核心竞争力,荒木节夫认为其技术核心是它的翻转装置,这在世界上得到很大的认可、好评。还有各技术重要点,比如说飞达部分,及其它各个组机器的分组机器——它们通过长时间的技术设计、及思考后而做出来,包括飞达头也是自己做出来的。总之言之,机器的各个部分有它的技术核心点。

 

认可

让荒木节夫欣慰的是,筱原不仅活了,而且还分别在日本、中国建立了生产工厂。其中,经过近三年的磨合,客户对我们(中国生产)本土化的筱原机器有着基本相同的评价。他们认为,这些机器,与原来老筱原的产品不相上下。

我们有各种各样不同的客户,他们的活件各种各样。适用于他的活件的客户,对筱原机器非常满足,认为,筱原(中国)本土化的机器,与在日本的筱原机器几乎是相同的、水准是同样的。